「大阪城 極上ラーメンストリート」第1週目<11月18日(金)〜20日(日)>開催直前! ラーメンライターが注目するお店はコチラ
2022.11.17

JR大阪城公園駅前に関西の人気ラーメン店が集結する食フェス開催!
2022年11月18日(金)〜20日(日)、25日(金)~27日(日)の合計6日間。
JR大阪城公園駅前広場で関西のラーメン好きであれば見逃せないytv主催のイベント「大阪城極上ラーメンストリート」が開催されます。関西の名店や人気店がJR大阪城公園駅前広場にブースを出し、今回のイベントのために用意されたスペシャルなラーメンを販売。豚骨、鶏清湯、鶏白湯、魚介などの多彩な味わいのラーメンが1カ所で食べ比べできるチャンスです!
こちらのイベントですが、開催期間を前半の3日間(11月18日(金)〜20日(日))と後半の3日間(25日(金)~27日(日))にわけて、それぞれ10店が登場。あわせて20店のラーメンを味わうことができます。
ラーメンイベントのノウハウを持つチームが力を発揮!
ytvがこの場所でラーメンイベントするのは、3年ぶり。
2017〜2019年の3年連続で「森ちゃんのラーメンフェスタ」を開催し、毎年5万人以上が集まり好評を博しました。
その理由は、なんといっても豪華なラインアップ。ラーメン界の精鋭のチームのようなお店が集結したことから話題になりました。
そんな6日間で7万5000杯のラーメンを販売したイベントのチームが、これまでのノウハウを生かして開催するのが「大阪城 極上ラーメンストリート」。
ラーメンマニアだけでなく、そのおいしさを広く知って欲しい店が集められています。
ラーメンライターが第1週で注目する2軒!
全20店が1週目と2週目に分けられ10店ずつ登場する今回のイベント。
年1回発行の専門誌「ラーメンウォーカー関西」で7年連続メインライターを担当する高田 強が1週目の注目店をピックアップしました。
個性の違う系列4店がそれぞれ話題に!

↑本店は空堀商店街に近い上町筋沿い。2、3号店は玉造。

↑本店の看板メニュー「つけ麺」。
■麺FACTORY JAWS(めん ふぁくとりー じょーず)
1つめの注目店は、空堀商店街に近い谷町六丁目に本店がある「麺FACTORY JAWS」。
お店を一躍有名にしたのが豚骨魚介のつけ麺。極太ストレートの超濃厚なつけ麺が人気になり、行列店となりました。
本店のほかに系列がほかに3店舗。本地鶏や銘柄鶏のあっさり系ラーメンで人気の「麺FACTORY JAWS 2nd」や本店とは全く違う朝打ちした手揉みの自家製麺で平打ちの極太縮れ麺を使用したつけ麺が好評な「麺FACTORY JAWS 3rd」など、麺やスープを変えてそれぞれ違った個性を持っているのが特徴です。

★豪華チャーシュー3種 究極の塩
「究極のラーメン2022年関西版でグランプリを獲得した『麺FACTORY JAWS 2nd』の地鶏塩らぁ麺をブラッシュアップして、豪華にしました」と店主の伊藤さん。
鶏ガラ&豚背ガラの動物系と、鯖・ウルメ・昆布などの魚介系のWスープに、北海道産一等小麦100%の細平打ちストレートののど越しのいい自家製麺を合わせています。
鴨・鶏・豚の3種類の豪華チャーシューはもちろんですが、贅沢なWスープを体感して欲しいラーメンです。
クリーミーな鶏白湯スープに学生が行列を作る!

↑本店は、OsakaMetroなかもず駅まで徒歩2分ほどの好立地。

↑クリーミーなスープが人気の「鶏そば(塩)」。
■麺や 鳥の鶏次(めんや とりのけいじ)
大阪公立大学(前大阪府立大学)に近いことから学生のファンが多い「麺や 鳥の鶏次」。
新鮮な国産鶏を8時間以上炊き込んで最大限に旨味を抽出した濃厚なスープを使ったラーメンが人気です。
お店では、このスープをベースにパルメザンチーズにブラックペッパーをきかせた鶏そばフロマージュや、にんにくをじっくり炒めて作った真っ黒いマー油を使った鶏次ブラック(マー油)など、アレンジしたラーメンを多彩にそろえます。

★超濃厚鳥塩パイタンとはまぐりダシの炙り肉盛りそば
本店のすぐそばにあるのが2号店の「麺や鶏次と貝次」。こちらでは鶏白湯とハマグリのWスープが特徴です。このスープに豚バラの低温調理のチャーシューをドンとのせたのが今回のスペシャルラーメン。スープや具材に合わせるため、中太の平打ち麺をさらに薄くのばすなど、工夫もたっぷり。
第1週目はほかにも、濃厚豚骨の「らーめん小僧」や家系の「家系らーめん武双家×教道家」、味噌ラーメンの「らぁめんじん IHARA店」など、バラバラなジャンルのラインアップになっているので、いままで食べたことのなかったジャンルに挑戦してみて、楽しんでみてはいかがでしょうか。
「大阪城極上ラーメンストリート」の詳細はこちら>
※イベント参加メニューは変更になる場合があります。
フードライター
高田 強
関西エリアを中心に雑誌やwebで飲食店やフードトレンドについての記事を執筆。
現在は「関西ウォーカー」、「おとなの週末」、「SKY WARD」、などの雑誌、情報誌に寄稿する。
約月1回ペースで登場する関西テレビ「よ~いドン!」のほか、MBSテレビ「水野真紀の魔法のレストラン」やABCテレビ「おはよう朝日です!」などのテレビ番組にグルメ情報のナビゲーターとして出演。
公開されているコメントはありません。